越のむらさき・摂田屋についての話、旬の情報を皆様へお届けします。
昆布しょうゆ
2種類の昆布の旨みがきいた、越のむらさきの「昆布しょうゆ」!
北海道産の真昆布と日高昆布を使い、まろやかに仕上げた「だししょうゆ」です。塩分は通常の醤油に比べて30%カットしました。
\使ったのはコレ!/
1.大根をすべておろし、軽く水をしぼる
2.蕎麦を茹でる
3.蕎麦を茹でている最中に、つゆの準備をする
 器に越のむらさき 昆布しょうゆとお湯を入れる
4.蕎麦が茹で上がったらザルにうつし、水を切る
5.つゆを入れた器に蕎麦を入れ、大根おろし、うずらの卵、カイワレ大根、きざみのりを乗せて完成
【材料 2人分】
・蕎麦           …お好みの量
・越のむらさき 昆布しょうゆ …大さじ4
・大根           …お好みの量
・お湯           …200ml
・かいわれ大根       …1パック
・うずらの卵        …2個
・きざみのり        …適量
何かと忙しい年末に、身体に良い大根おろしを使ったお蕎麦で、年越しを迎えてみてはいかがでしょうか。
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江戸から続く越後の風味 まごころと伝統の醤油
株式会社 越のむらさき