越のむらさき・摂田屋についての話、旬の情報を皆様へお届けします。
昆布しょうゆ
2種類の昆布の旨みがきいた、越のむらさきの「昆布しょうゆ」!
北海道産の真昆布と日高昆布を使い、まろやかに仕上げた「だししょうゆ」です。塩分は通常の醤油に比べて30%カットしました。
…1/2
…2本
…1/4
…大さじ1
…大さじ4
…400ml
【材料(2人分)】
・かぶ
・かぶの葉
・玉ねぎ
★越のむらさき 昆布しょうゆ
★料理酒
★水
1.かぶの皮をよく洗い、汚れを落とす。
2.かぶと玉ねぎを食べやすい大きさに切り、電子レンジで箸が通るくらいの柔らかさになるまで加熱する。
3.鍋に2で加熱したかぶと玉ねぎ、★の調味料を全て入れ沸騰させる。
4.かぶの葉を小口切にし、沸騰している鍋に入れる。
5.かぶの葉がしんなりしたら完成。
年末年始で食べ過ぎた体に、消化の良いかぶを使ったスープで体を休めてみてはいかがでしょうか。
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江戸から続く越後の風味 まごころと伝統の醤油
株式会社 越のむらさき
\使ったのはこれ!/