醤油を使った簡単レシピ
◆香ばしごまダレ
材料
白いりごま…大2、しょうがすりおろし…2かけ、酢・醤油…各大4、ごま油…大1/2
作り方
1.白いりごま、しょうがすりおろし、酢、しょうゆ、ごま油を混ぜて出来上がりです。
濃厚調味料『味』
かつお節・昆布・しいたけのだしのよく効いた塩分控えめな簡単・便利な1本です。
◆ピリ辛うまダレ
材料
コチュジャン・醤油・酢…各大さじ2、粒マスタード…大さじ1、水…大さじ6
作り方
1.コチュジャン、しょうゆ、粒マスタード、酢、水を混ぜて出来上がりです。コチュジャンとマスタードが意外に合いますよ!
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
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作り方
材料
作り方
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作り方
材料
作り方
生カツオ…1サク(300g)、米・水…各2カップ、酒…大さじ1、昆布…10cm片、【越のむらさき 三味酢】…大さじ4、【濃厚調味料 味】…100cc、しょうが…1かけ、大葉…10枚、白ごま…大さじ3
1.米をといで30分程ザルに上げておきます。30分経ったら釜に米と水、酒、昆布を加えていつも通りに炊いてください。
練りわさび…小さじ1、【越のむらさき醤油】…大さじ3と1/2、酢…大さじ3と1/2、ごま油……大さじ1/2
1.混ぜるだけの簡単レシピですが、練りわさびに【越のむらさき】か、お酢を先に入れてワサビをよく溶き、最後にゴマ油を入れると良いでしょう。
キャベツ…6枚、練りわさび…小さじ1/2、マヨネーズ…大さじ1、【越のむらさき醤油】…小さじ1/2、かつお節…少々
1.キャベツの葉部分は一口大、芯の部分は食べやすい厚さに切って茹でていきます。
長芋…1/2本、【野菜漬】…適量、練りワサビ…お好み
1.長芋を適当な長さの拍子切りにします。
鶏肉…150g、【野菜漬】…適量、ニンニク・ショウガ・コショウ…各少々
1.鶏肉を一口大に切ります。
野菜(人参・玉葱・キャベツ・キノコ類など)、【野菜漬】…適量
1.何種類かの野菜を適宜に切り、油を熱したフライパンで強火に炒めます。
キャベツ、【野菜漬】・ごま油…各適量、塩吹昆布・白ごま…お好み
1.ごま油と【野菜漬】を適量混ぜて、千切りにしておいたキャベツにかけます。この際、野菜漬が多すぎると塩辛くなるので注意です。
一人前・茄子…1本、麺つゆ…適量
1.ナスは厚さ1〜1.5センチの拍子切りにし、10分程度水にさらしてアクを抜きます。
1人前・茄子…1本、味噌…適量
1.ナスはヘタを取り、幅1センチ程度のステイック状に切って10分程度水にさらします。なんばんはヘタを取って4〜5ミリの千切りに。
油揚げ…15枚、水…300cc、【越のむらさき】…90cc、砂糖…150g、みりん…10cc
1.油揚げを半分に切り、沸かしたお湯で油抜きします。油を抜いた後、お湯をよく絞ると味が良く染み込みやすくなります。
◆てこね寿司
◆わさびドレッシング
◆春キャベツのマヨわさ和え
◆長芋の浅漬
◆鶏肉のやわらか唐揚げ
◆野菜炒め
◆やみつきキャベツ
◆茄子となんばんの揚げ浸し
◆茄子となんばんの炒め合わせ
◆油揚げにじんわりと味が染み込んだいなり寿司
2.ご飯が炊けたら【越のむらさき 三味酢】を混ぜていきます。
うちわ等で風を入れながら粗熱を取りつつ切るように混ぜてください。
3.カツオを1cm幅程度に切り、【濃厚調味料 味】に漬け込んで冷蔵庫で30分以上寝かせます。
4.生姜はみじん切り、大葉は千切りにして水に放ってアク抜きし、水気を絞ります。
白ごまは粗く刻んでください。
様々な場面で使えるわさびの風味が効いた美味しいドレッシングです。ご家庭に常備されている材料で作ることができるので食べたい時にパパッと混ぜて食べられます。
また、このドレッシングは作ってしばらく置いておくと味がまろやかに変化しますのでまた違った味をお楽しみいただけます。
2.食感を楽しむためにも茹で過ぎに注意し、ザルに上げて水気を切っておきます。
3.水気を切っている間にわさび、マヨネーズ、【越のむらさき】をよく混ぜあわせておきましょう。
4.キャベツの水気が切れた所でわさび、マヨネーズ、【越のむらさき】を混ぜた物を和えていきます。キャベツによく絡んだらお皿に盛り付け、かつおぶしを乗せて完成です!
2.それをビニール袋に入れて【野菜漬】を適量加え、軽く揉んで5分で完成です。
3.お皿に盛ってお好みで練りワサビをのせてもいいです。ご飯のおかず、酒の肴にぴったりです。
2.ビニール袋に〈【野菜漬】適量・ニンニク・ショウガ・コショウを各少々〉を全て入れ、揉んで約15分程放置します。
3.時間がたったら唐揚粉をつけていつも通り唐揚にして完成です。
2.火が通ったら鍋肌より【野菜漬】を適量入れ、コショウを少々ふり、少し炒めて完成です。
3.水っぽくなってしまうので、強火で炒めることがコツです。
2.お好みで、塩吹昆布・白ゴマを混ぜても美味しいです。
2.アクが抜けたら衣をつけずに多めの油で素揚げします。
3.器に麺つゆを薄めたものを用意し、素揚げしたナスを入れます。
4.熱いままでも結構ですが冷蔵庫で冷やすとさらにおいしいでしょう。
なんばんも同様に調理し、一緒に食べてみてください。
2.フライパンに、やや多めにサラダ油を入れて熱し、まず水切りしたナスを炒めます。
3.ナスにやや火が通ったらなんばんを入れ、少し炒めたら【特製越後みそ】を入れ更に炒めます。
4.仕上げに酒をふって味を整えましょう。
2.【越のむらさき】、砂糖、みりん、水を合わせ、鍋で沸騰させます。
沸騰したら油揚げを3〜4分煮て下さい。
3.油揚げにうすい色が付いてきたら中火にし、落としぶたをして更に15分煮ます。これで油揚げの準備は完了です。
4.ご飯には市販のちらし寿司の元を使うと手軽です!
『越のむらさき つゆ』
かつおと昆布の旨味に、さば特有の濃厚感と煮干のまろやかな味を加え、だし本来の味と風味を生かした当社自慢の一品!
濃厚調味料『味』
かつお節・椎茸・昆布だしのよく効いた便利な調味料塩分も低めになっております。
『越のむらさき』しょうゆ
厳選されたかつお節を、当社独自の製法で煮出し造りました。かけてよし、煮てもよし、つゆにもよしの万能調味料です。
『越のむらさき』しょうゆ
厳選されたかつお節を、当社独自の製法で煮出し造りました。かけてよし、煮てもよし、つゆにもよしの万能調味料です。
『野菜漬』
素材の持ち味を生かした、美味しい浅漬けが簡単に。
醤油の香りと天然かつおだしの旨味が絶妙です。
『野菜漬』
素材の持ち味を生かした、美味しい浅漬けが簡単に。
醤油の香りと天然かつおだしの旨味が絶妙です。
『野菜漬』
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醤油の香りと天然かつおだしの旨味が絶妙です。
『野菜漬』
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醤油の香りと天然かつおだしの旨味が絶妙です。
『越のむらさき』しょうゆ
厳選されたかつお節を、当社独自の製法で煮出し造りました。かけてよし、煮てもよし、つゆにもよしの万能調味料です。
『特製越後みそ』
上質な糀の甘味が特徴です。
旨味、コクのバランスのとれた、風味豊かな味噌。
『越のむらさき』しょうゆ
厳選されたかつお節を、当社独自の製法で煮出し造りました。かけてよし、煮てもよし、つゆにもよしの万能調味料です。
株式会社 越のむらさき
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江戸から続く越後の風味 まごころと伝統の醤油
5.よく混ざったら刻み海苔を表面にちらし、残りのカツオと白ごまを飾って完成です!5.完全に冷めた寿司飯に、生姜・大葉・白ごまの半量、冷蔵庫で寝かせておいたカツオの半量を加えて混ぜます。
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