醤油を使った簡単レシピ
◆コンガリおこげが食欲をそそる焼きおにぎり 醤油
材料
ご飯…2杯、【悠久】…大さじ3、みりん…適量
作り方
1.ご飯2杯を2つのおにぎりにします。少し硬めに握ると、焼いている途中で崩れにくくなります。
2.熱したフライパンでおにぎりを焼いていきます。まずは両面に少し焦げ目を付け、その後醤油(両面)を塗って更にじっくり焼いていきます。
3.程よく焦げ目が付いたら完成です!
『悠久』
うすくちとしては塩分が控えめでしょうゆ本来のすっきりした味わいのうすくち醤油です。
さしみ、豆腐に。素材の色を生かすお料理に。
◆コンガリおこげが食欲をそそる焼きおにぎり 味噌
材料
ご飯…2杯、【越後コシヒカリみそ】…大さじ2、みりん…適量
作り方
1.ご飯2杯を2つのおにぎりにします。少し硬めに握ると、焼いている途中で崩れにくくなります。
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
モチ、大根、にんじん、さつま揚げ、ネギ、三つ葉
1.ダシを軽く沸騰させ、短冊切りにした大根、にんじん、さつま揚げを入れて煮ます。
もち、とり肉、高野豆腐、ナルト、しいたけ、ゴボウ、油揚げ、三つ葉
1.鶏ガラ、昆布、カツオ節でとったダシを軽く沸騰させます。
モチ、とり肉、大根、にんじん、ゴボウ、里芋、こんにゃく、かまぼこ、干ししいたけ、ネギ
1.調理を始める前にあらかじめ干ししいたけを戻しておき、戻し汁はダシ汁にします。
鰯、酒、砂糖、醤油、ダシ汁、片栗粉
1.鰯を塩水で洗い、頭を落として手開きし、骨抜きをします。
大豆、砂糖、醤油、唐辛子
1.鍋に炒った大豆を入れ、かぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで煮ます。(水に浸してない大豆では圧力鍋を使用)
大豆、醤油、砂糖、みりん、酢、酒、ごま油、唐辛子、炒り胡麻、すり胡麻、すりおろしにんにく、千切り生姜
1.大豆は洗って水気を拭き取っておき、大豆以外の調味料は全部混ぜ合わせておきましょう。
もやし…1袋、ちくわ…3本、すりゴマ…適量、ゴマ油…大さじ1、◆調味料(練ガラシ…小さじ2、酢…小さじ1、醤油…大さじ2、みりん…大さじ1)
1.◆調味料を混ぜ合わせておき、ちくわは斜めの輪切りで切っておきます。
ささみ…3〜4枚、大葉…5枚程度、片栗粉…適量、◆調味料(醤油…大さじ4、調理酒…大さじ2)
1.ささみは筋を取って、一口サイズに切っておきます。その後ボールに入れて◆調味料をよく揉み込んで下さい。
きゅうり…2〜3本、ベーコン…2〜3枚、ゴマ…適量、小ねぎ…適量、◆調味料(醤油・酢…大さじ3、砂糖…大さじ1)、サラダ油…小さじ2
1.フライパンにサラダ油をひき、ベーコンをカリカリになるまで炒めます。
◆根菜汁
◆豊かなだしの風味
◆具だくさん
◆鰯の蒲焼
◆大豆の甘辛煮
◆大豆の和え物
◆もやしとちくわのカラシ酢醤油
◆ささみの大葉醤油あえ
◆きゅうりの中華風炒め
2.熱したフライパンでおにぎりを焼いていきます。まずは両面に少し焦げ目を付け、その後、味噌(片面)を塗って更にじっくり焼いていきます。
3.程よく焦げ目が付いたら完成です!
4.味噌はとても焦げやすいので、よく見ながら焼いてください。
2.具材に火が通ったらモチを入れ、弱火でさらに煮ていきます。
3.モチが程よくやわらかくなったら、塩・醤油で味を整えて下さい。火を止める少し前にネギを入れると風味が引き立ちます。
4.器に盛り付け、三つ葉をのせたら完成です!
2.その中にささがきゴボウを入れてひと煮立ちさせ、煮立ったらここで醤油を入れて軽く味付けして下さい。
3.食べやすい大きさに切ったとり肉・油揚げ・高野豆腐を入れてまたひと煮立ちさせます。
4.焼いたモチを湯に通して入れ、ナルト・三つ葉を入れて火を止めます。
器に盛り付けて完成です!
2.野菜、こんにゃく、かまぼこは拍子切りに。とり肉は一口大、ゴボウはささがきにして下さい。とり肉は脂と皮をなるべく取るのがポイントです。
3.「2」を鍋に入れ、醤油で味付けをしながら煮込み、火が通ったらモチを入れてやわらかくなるまで更に煮込みます。
4.モチがやわらかくなったら器に盛り付け、小口切りにしたネギを散らして完成です!
2.片栗粉をまぶして揚げます。
3.酒、砂糖、醤油、ダシ汁を合わせ、そのタレでさっと煮たら完成です!
2.お好みの硬さになった時に水が減っている場合、ひたるくらいまで水を増やします。
3.砂糖と醤油を同量ずつ、唐辛子少量を加えて汁がなくなるまで弱火で煮含めたら完成です!
2.フライパンに大豆を入れ、10分間弱火で焦がさないように注意しながら炒ります。
3.炒った熱い大豆を合わせた調味料の中へ入れ、和えたら完成です!
2.フライパンにごま油を入れて熱してもやしを炒め、もやしが熱くなったらちくわを入れて炒め合わせます。
3.もやしがしんなりしてきたら火を止めて◆調味料を回し入れ、すりゴマを混ぜて絡めたら完成です!
2.お鍋に湯を沸かし、ささみに揉みこんでいた◆調味料を別の器に移します。ささみに片栗粉をまぶしてよく絡ませた後、鍋で茹でます。
3.その間に大葉をみじん切りにし、移しておいた◆調味料と絡めます。
4.ささみが茹で上がったらお皿に移し、◆調味料をかけてよく混ぜたら出来上がり!
2.そこに斜め切りしたきゅうりを加え、軽く炒めたら◆調味料を加えて炒め煮します。
3.少し煮詰まったらごま油を加え、火を止めて液に浸した状態で冷まして下さい。
4.食べる前に小ねぎとゴマをかけて頂きます。
『越後コシヒカリみそ 』
旨味・風味を引き出すために熟成期間を今までより長くし、
“無添加天然醸造”にこだわりました。
『越のむらさき』しょうゆ
厳選されたかつお節を、当社独自の製法で煮出し造りました。かけてよし、煮てもよし、つゆにもよしの万能調味料です。
『越のむらさき つゆ』
かつおと昆布の旨味に、さば特有の濃厚感と煮干のまろやかな味を加え、だし本来の味と風味を生かした当社自慢の一品!
『悠久』
うすくちとしては塩分が控えめでしょうゆ本来のすっきりした味わいのうすくち醤油です。
さしみ、豆腐に。素材の色を生かすお料理に。
『悠久』
うすくちとしては塩分が控えめでしょうゆ本来のすっきりした味わいのうすくち醤油です。
さしみ、豆腐に。素材の色を生かすお料理に。
天然醸造 『越の香』
新潟県産の丸大豆、国内産小麦を原料として、
天然醸造でゆっくりと熟成させた濃口しょうゆです。
『丸大豆二度じこみ』
新潟県産丸大豆と国産小麦を使用し、
食塩水の代わりに生の醤油を用いて再度仕込みを行い、
二倍の年月をかけて仕上げたしょうゆです。
『越のむらさき』しょうゆ
厳選されたかつお節を、当社独自の製法で煮出し造りました。かけてよし、煮てもよし、つゆにもよしの万能調味料です。
『越のむらさき』しょうゆ
厳選されたかつお節を、当社独自の製法で煮出し造りました。かけてよし、煮てもよし、つゆにもよしの万能調味料です。
『丸大豆二度じこみ』
新潟県産丸大豆と国産小麦を使用し、
食塩水の代わりに生の醤油を用いて再度仕込みを行い、
二倍の年月をかけて仕上げたしょうゆです。
株式会社 越のむらさき
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江戸から続く越後の風味 まごころと伝統の醤油
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