醤油を使った簡単レシピ
◆和風つくね鍋
材料「4人分」
<つくね>
鶏挽肉…200g、生姜みじん小さじ…1/2、酒…大さじ2、片栗粉…大さじ2、
長ネギみじん…大さじ3、塩…小さじ1/2
<具材>
えのき…1パック、長ネギ…1本、味…200g、豆腐…一丁、しいたけ…3〜4枚、
水…1000cc、塩…小さじ1/2、水菜…1/2束、ほうれん草…1/2束
作り方
1.<つくね>の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、丸めておく。
 野菜など具材をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2.鍋に水を入れ、「味」と塩で味をつける。そして、野菜などの具材とつくねを入れて
 煮る。
濃厚調味料『味』
かつお節・昆布・しいたけのだしのよく効いた塩分控えめな簡単・便利な1本です。
◆豚バラと生姜レタス鍋
材料「4人分」
豚バラ(薄切り)…300g、レタス…1〜2玉、ごま油…適量、もやし…1袋、
生姜…2片、野菜漬…300cc、水…700cc、長ネギ…2本
作り方
1.もやしをさっと水で洗い、レタスは食べやすい大きさに切り、長ネギを斜め薄切り
 にする。生姜はすりおろしておく。
3.火が通ったら出来上がり。お好みで柚子こしょうや南蛮味噌をつけても美味しい
 です。
材料「4人分」
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料「2人分」
作り方
材料「4人分」
作り方
材料「2人分」
作り方
材料
作り方
もつ…300〜350g、キャベツ…1/2〜1玉、もやし…1袋、ニラ…1束、
にんにく…1片、鷹の爪…1本、野菜漬…250cc、水…700cc
1.もつをたっぷりの熱湯で1〜2分茹で、ザルにあけて冷水でサッと洗います。
 (ボイルしてあるものでも、一度茹でこぼすと臭みがなくなります。)
卵…2個、水…適量、越のむらさき…適量、みりん…適量
1.卵は室温に戻しておきます。(ゆでるときに割れにくくする為)
もやし…1袋、卵…3個、塩コショウ…少々、サラダ油…大さじ3位
★味…大さじ3、★三味酢…大さじ1、★水…100cc、★片栗粉…大さじ1
1.★調味料を混ぜ合わせておく。フライパンにごま油(分量外)を熱し、もやしを入れ
 塩コショウを振り、強火でさっと炒め皿に盛る。
鶏肉…適量、野菜漬…適量、すりおろしたにんにく…適量、生姜…適量、
酒30cc、【味】70cc、塩少々
1.食べやすく切った鶏肉と野菜漬・すりおろしたにんにく・生姜・コショウ少々を
 ビニール袋に入れて揉む。
きゅうり…お好みの数、野菜漬…適量
1.きゅうりを適当に切ったものをビニール袋に入れる。野菜漬を適量加え、軽く
 揉んでおく。
きゅうり…2本、卵…5個、ハム…4枚、砂糖…少々、ご飯…2合、
越のむらさき…小さじ1、三味酢…大さじ2
1.きゅうり、ハムを1cmぐらいにサイコロ切りにする。
 卵は細かくスクランブルエッグにしておく。
中華麺…2玉、トマト…1個、きゅうり…1/2本、ゆで卵…1個、レタス…適量、
わかめ…適量、マヨネーズ…適量、ハム…適量
★越のむらさきつゆ:三味酢:水(1:1:2)適量、砂糖…大さじ2、ごま油…小さじ1
1.★をよく混ぜてスープを作っておきます。味見をして濃さは調節してください。
 具材は食べやすい大きさに切ります。
蕎麦…2〜3把、オクラ…8本、長いも…1/2本、水…適量、みょうが…4個、
焼き海苔…適量、越のむらさきつゆ…40〜80ml
1.長いもは皮を厚めにむき、酢を少々加えた水にさらしてから、すりおろします。オクラは塩でもんでから湯でさっと湯がき、冷水に入れてさましておきます。
なす…2本、青じそ…3枚、唐辛子…1本、ちりめんじゃこ…1/3カップ、ごま油…大さじ2
★越のむらさきつゆ…大さじ1、★みりん…大さじ1、★酒…大さじ1
1.なすは縦2つ割りにして斜め薄切りにします。フライパンにごま油をひいて熱し、なすをこんがり炒めます。
トマト…大2個分、玉ねぎ…1/4個、越のむらさきつゆ…大さじ2、かつお節…適量
1.玉ねぎを薄くスライスして水にさらします。
 (この時、水に酢を数滴入れると玉ねぎの辛みが取れやすくなります。)
◆スタミナもつ鍋
◆煮玉子
◆もやし卵のあんかけちゃん
◆ヘルシー唐揚げ
◆きゅうりの浅漬け
◆チラシ寿司風ごはん
◆長岡名物!?オリジナルレーメン風
◆ねばねばヘルシー蕎麦
◆なすとじゃこの甘辛煮
◆冷やしめんつゆトマト
2.鍋に、水と「野菜漬」を入れ、少し煮立たせたら具材を入れ、真ん中にすりおろした
 生姜をのせる。
3.具材が煮えたら、タラーッとごま油を垂らして完成です。
2.にんにくを薄切りにし、キャベツはざく切り、ニラは4p位に切っておく。
 鍋に「野菜漬」と水を入れ、煮立ったところにもつを入れ、もう一度沸騰させる。
 その中にキャベツ・もやし・にんにく・鷹の爪・ニラの順番で鍋に入れます。
3.具材がしんなりしてきたら出来上がり。
※辛いのが好きな方は、お好みで豆板醤やラー油を入れてお召し上がりください。
  シメはちゃんぽん麺や中華麺がオススメ!キャベツは新鮮なもので作って下さいね。
2.卵がちょうど入るくらいの鍋にお湯を沸騰させ卵を入れてMサイズなら7分、Lサイズ
なら8分位ゆでます。
※このゆで時間は半熟の場合です。固めがお好きな方はもう少し長めにゆでて下さい。
3.その後、卵を冷水にとり十分に冷やし、からをむきます。
 そして、別の鍋に調味料(越のむらさき・水・みりん、1:1:1)を合わせてひと煮立ち
 させ、たれを作ります。
4.鍋のたれの中にゆで卵を入れてタッパーなど密閉できる容器に入れます。
 1日くらいおけば出来上がり!
2.キッチンペーパーなどでフライパンを軽く拭きサラダ油を熱し、よく混ぜ合わせた
 卵を入れて半熟スクランブルエッグを作る。それを炒めたもやしの上に乗せる。
3.そのままフライパン(卵が少しくらい残っていてOK)に調味料★を入れ、とろみが
 ついたら卵の上にかけて出来上がり!
4.※豚肉・にんじん・きくらげなど入れても美味しいです。
2. 2〜3時間位放置する。(鶏肉の大きさで時間は調節して下さい。)
3.時間が経ったらごま油を少し入れて揉む。
 片栗粉をまぶしオーブントースターで焼いて完成。
2.1〜2時間でおいしいきゅうりの浅漬けの完成です。
 クセがなく、さっぱりしている味が大好評です。
※三味酢で割ってあげると、爽やかな酸味のきいた美味しい浅漬けが出来ます。
2.三味酢と砂糖と越のむらさきを混ぜタレを作り、ご飯と切った材料と一緒に混ぜて
 完成です。
※今回はSサイズの卵を使用しました。
2.中華めんを茹でてザルにあげ、冷水ですすいで冷やします。
 よく水を切ったら器に盛り、具材を盛り付けます。
3.スープをかけてマヨネーズを好きなだけかけたら出来上がりです。
 つゆによく溶かして食べてみて下さい。
※すりおろした生姜を入れたり、スープを濃いめに作って氷をつけるのも涼しげです!
2.みょうがはお好みの大きさに切り、焼き海苔も手でちぎるか細く切っておきます。
 つゆは、越のむらさきつゆ1:水1〜2位と濃いめに用意します。
3.蕎麦を好みの硬さに茹で、冷水ですすいでよく水を切ったら具材とともに器に盛り付けます。上からつゆをかけたら完成です。
※納豆、大根おろし、温泉卵、わかめ、ゴーヤ、青しそ、水菜、わけぎ等なんでもOKです。細切りにした油揚げをフライパンで空炒りした物もトッピングにおすすめ!
2.そこにちりめんじゃこ、輪切りにした唐辛子、★を加えて汁がなくなるまで炒め煮にし
 ます。
3.汁が無くなったら器に盛り付け、粗みじん切りにした青じそを散らして完成です。
2.トマトを食べやすい大きさに切り、つゆを大さじ1絡めて冷蔵庫で10分以上冷やします。器に冷えたトマトを盛り、その上にスライスした玉ねぎをのせてかつお節をふりかけます。
3.上から残っているつゆをかけたら出来上がりです。ひんやりおいしく頂けます。
『野菜漬』
素材の持ち味を生かした、美味しい浅漬けが簡単に。
醤油の香りと天然かつおだしの旨味が絶妙です。
『野菜漬』
素材の持ち味を生かした、美味しい浅漬けが簡単に。
醤油の香りと天然かつおだしの旨味が絶妙です。
『越のむらさき』しょうゆ
厳選されたかつお節を、当社独自の製法で煮出し造りました。かけてよし、煮てもよし、つゆにもよしの万能調味料です。
『卓上三味酢』
ご利用しやすいように穀物酢に甘味とうま味をプラスしました。
どんな料理にも手軽にかけて下さい。
『野菜漬』
素材の持ち味を生かした、美味しい浅漬けが簡単に。
醤油の香りと天然かつおだしの旨味が絶妙です。
『野菜漬』
素材の持ち味を生かした、美味しい浅漬けが簡単に。
醤油の香りと天然かつおだしの旨味が絶妙です。
『卓上三味酢』
ご利用しやすいように穀物酢に甘味とうま味をプラスしました。
どんな料理にも手軽にかけて下さい。
『越のむらさき つゆ』
かつおと昆布の旨味に、さば特有の濃厚感と煮干のまろやかな味を加え、だし本来の味と風味を生かした当社自慢の一品!
『越のむらさき つゆ』
かつおと昆布の旨味に、さば特有の濃厚感と煮干のまろやかな味を加え、だし本来の味と風味を生かした当社自慢の一品!
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株式会社 越のむらさき
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