醤油を使った簡単レシピ
◆けんちんうどん
材料
大根…100g、人参…30g、鶏肉…100g、干し椎茸…2枚、ごぼう…20g、
こんにゃく…20g、越のむらさき「味」…100t、水…700ml、
みりん…小さじ1、酒…小さじ1、冷凍うどん…2玉、小ねぎ…適量
作り方
1.大根、人参、鶏肉を適当な大きさに切る。干し椎茸は軸を取り薄切りにする。ごぼうはささがきにしたら水にさらしておき、こんにゃくは一口大に切る。
2.鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。火が通り色が変わったら、野菜、干し椎茸、こんにゃくを炒める。
その後、水を加え煮だったら「味」・酒・みりんを加える。
3.鍋に冷凍うどんを加え、麺をほぐしていく。
茹で上がったらお皿に盛り付け、小ネギをちらせば完成です。
濃厚調味料『味』
かつお節・昆布・しいたけのだしのよく効いた塩分控えめな簡単・便利な1本です。
◆野菜たっぷり味噌醤油鍋
材料
白菜…100g、しめじ…30g、にら…100g、油揚げ…2枚、つくね…30g、えのき…2玉、
越のむらさき「味」…100t、水…450ml、味噌…50g
作り方
1.白菜をざく切りにし、にらは4p位の長さに切る。しめじ・えのきは根元を切りバラバラにほぐす。
油揚げは適当な大きさに切っておく。
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
アスパラ…一束、越のむらさき醤油…小さじ2、バター…大さじ1
1.アスパラの根元の固い部分を切り落とし、適当な大きさに切る。
乾燥ひじき…30g、油揚げ…1枚、にんじん…1/3、みりん…大さじ3
越のむらさき醤油…大さじ2、料理酒…大さじ2、砂糖…大さじ2、出し汁…300t
1.ひじきは20〜30分くらい水につけて戻し水気をきる。にんじんと油揚げは細切りにする。
この後、油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく。
キャベツ…小さめ1個、オリーブオイル…適量、越のむらさき醤油…適量
1.キャベツを4等分します。
ニラ…一束、卵…3個、砂糖…小さじ2、コショウ…適量、越のむらさき醤油…小さじ2
ゴマ油…適量、オイスターソース…大さじ1
1.ニラを食べやすい長さに切る。この時卵をといておき、
コショウで味をつける。
ニラ…1/2束、もやし…一袋、酒…小さじ1、越のむらさき醤油…小さじ2、
みりん…小さじ1、コショウ…適量
1.ニラを3〜4pの長さに切る。もやしは洗って水気をきっておく。
まいたけ…1パック、じゃがいも…2個、
酒30cc、【味】70cc、塩少々
1.じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切ります。
またいけは下の固い部分を切っておきます。
もち米…カップ3、いんげん豆(小豆でも)…適量、
酒30cc、【味】70cc、塩少々
1.シメジのいしづきを取り除き、適当な大きさにします。
レンコン…100g、バター…大さじ1、
越のむらさき醤油…大さじ1、ごま…適量
1.れんこんは薄く輪切りにする。
お餅…2個、越のむらさき醤油…適量、海苔…2枚
1.お餅を網やトースターで中まで火が通り、両面に良い焦げ目がつくまで焼いて下さい。
白菜…600g、豚バラ…300g、酒30cc、越のむらさき醤油…大さじ2、
水…2カップ、だしの素…大さじ1
1.白菜を1枚ずつはがし鍋の高さに切ります。そして切った白菜と豚バラを交互に重ねていき、鍋にきっちり詰め込んでいきます。
◆アスパラのバター醤油炒め
◆ひじきの煮物(醤油版)
◆切って焼くだけ!キャベツ丸ごと焼き
◆ふんわりニラ玉
◆ささっと簡単!ニラもやし炒め
◆まいたけとジャガイモのバター醤油
◆しめじのホイル焼き
◆レンコンのバター醤油
◆美味しく簡単!磯辺焼き
◆シンプルで美味しい!白菜鍋
2.鍋に水を入れ、「味」と味噌で味をつける。そして、野菜などの具材とつくねを入れて煮ていく。
3.火が通り、具材がしんなりしてきたら出来上がり。
2.フライパンにバターとアスパラを入れて、よく馴染ませながら焼いていく。
3.バターが溶けたら全体に「越のむらさき醤油」を入れて、よく混ぜていく。
全体が馴染み、香りが出てきたら完成です。
2.鍋に油を熱して、ひじき・にんじん・油揚げを加え炒める。
水気が飛んできたら、「越のむらさき醤油」・みりん・料理酒・砂糖・出し汁を加えて煮る。
3.時々混ぜ、汁気を飛ばしたら完成です。
2.フライパンを熱して少し多めにオリーブオイルをひきます。
キャベツの切り口を下にして焼きます。蓋をしてほんのり焦げ目がつくまで3〜5分くらい待ちます。
3.焦げ目がついたらもう一方の切り口を下にして焼きます。焦げ目がついたら50ccくらいの水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
4.水がなくなってきたら越のむらさき(醤油)をジュッ
とまわし入れて焼きつけたら出来上がり!
2.フライパンにごま油をしき、ニラを炒めていく。
その後、同じフライパンに卵を入れ手早く混ぜ半熟卵を作る。
3.よく混ぜたら、越のむらさき(醤油)・砂糖・オイスターソースを入れる。
ふんわり混ぜたら完成です。
2.フライパンに油をしき、ニラを炒めていく。
ニラがしんなりしてきたら、もやしを入れてさらに炒める。
3.越のむらさき(醤油)・みりん・酒・コショウを入れ、全体に馴染むように炒めて完成です。
2.フライパンにじゃがいもを入れ炒めていきます。
3.じゃがいもに焼き目がついてきたら、まいたけも入れ一緒に炒めていきます。
4.まいたけがしんなりしてきたら、バターと越のむらさき醤油を入れ絡めてます。
全体に絡めたら完成です。
2.アルミホイルを大きく切ります。
その中にしめじ、ネギ、醤油、バターを入れます。
3.フライパンに包んだアルミホイルを並べ、中火で6分程火をかけてたら完成!
2.フライパンにバターを入れ、れんこんを入れ焼き色がつくまで焼いていく。
3.越のむらさき醤油を全体にまわしかける。最後はお好みでゴマをかけて完成!
2.火を止めて越のむらさき醤油を回し入れ、お餅に絡めていきます。
3.お餅の大きさに合わせて切った海苔を巻いて完成です。
2.鍋に越のむらさき醤油、だしの素、水を入れていき弱火で煮込んでいきます。
3.白菜と豚バラに火が通れば完成です。
★ポン酢や大根おろしなどと合わせて食べても美味しいです。
濃厚調味料『味』
かつお節・昆布・しいたけのだしのよく効いた塩分控えめな簡単・便利な1本です。
『越のむらさき』しょうゆ
厳選されたかつお節を、当社独自の製法で煮出し造りました。かけてよし、煮てもよし、つゆにもよしの万能調味料です。
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株式会社 越のむらさき
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江戸から続く越後の風味 まごころと伝統の醤油
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