醤油を使った簡単レシピ
◆しょうゆ赤飯
材料
もち米…カップ3、いんげん豆(小豆でも)…適量、酒…30cc、
【濃厚調味料 味】…70cc、塩…少々
作り方
1.もち米はよく洗い、分量の水と茹でたいんげん豆とひとつまみの塩と一緒に炊飯器に入れ、もち米にセットしてすぐにスイッチを入れます。
2.炊き上がったもち米に酒をふりかけて蒸らします。
3.まだ熱いもち米に【濃厚調味料 味】を少しずつかけながら混ぜ、好みの味に仕上げて出来上がりです。
濃厚調味料『味』
かつお節・昆布・しいたけのだしのよく効いた塩分控えめな簡単・便利な1本!
◆青菜の煮びたし
材料
青菜…500g、油揚げ…2枚、糸コン…1袋、【越のむらさき つゆ】…大さじ3、
サラダ油…適量、七味…少々
作り方
1.青菜はさっと茹でて2〜3cm位に切っておきます。
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
里いも…240g、にんじん…40g、干ししいたけ…2枚(4g)、こんにゃく…80g、
干し貝柱…1個(5g)、ぎんなん…8粒(20g)、かまぼこ…適量、油揚げ…1枚、
【濃厚調味料 味】…大さじ3
1.貝柱・干ししいたけは、それぞれ水でもどします。もどした汁はとっておきます。
牛肉のうす切り肉…200g、※下味(酢・ごま油・酒・砂糖…各小さじ2、にんにくのすりおろし…1片分、こしょう…少々)、パプリカピーマン…1個、ピーマン…4個、サラダ油…適量、【越のむらさき】…大さじ3、オイスターソース…大さじ1、塩・こしょう…少々
1.牛肉は一口大に切り、下味の材料をまぶし、しばらくおきます。
ツナ缶…大2缶、大根おろし…1本分、かいわれ大根…1パック、
スパゲッティ…400g、【越のむらさき】・酢・レモン汁…各少々
*調味料の量は適量。特製ぽんずのできあがり。
1.ツナは油をきってほぐし、大根おろしは水気をきります。
生昆布、白いりごま、【丸大豆二度じこみ】、みりん、砂糖
*調味料の量は適量。煮詰まった状態を考えて加減する。
1.昆布をさっとゆで、3cmぐらいに切ります。
うどん…1パック(ゆでうどんでも可)、
【越のむらさき つゆ】…適量、生卵…1個、ねぎ(薬味)…お好みで
1.うどんを熱々にゆで、どんぶりにうつし生卵をうどんとからめます。
秋鮭の生・切身(人数分)、【越のむらさき つゆ】、
水または湯、酒、みりん※お好みで味噌少々
1.身がひたる位の量で調味料を用意します。
  越のむらさきつゆ:水(湯):酒:みりん…『1:3:1:1』
【越のむらさき】+みりん…(1:1)、里芋…10個、舞茸…1パック、砂糖…少々
1.里芋は皮をむき半分に切ります。舞茸は水洗いし手で小分けにさいておきます。
ごはん…4杯、大根…適宜、焼きのり…1〜2枚、【越のむらさき つゆ】… 100t
1.越のむらさきつゆ100tを7〜8倍の薄めて温めておきます。
大根…1本、豚バラ肉…400g…1かたまり、ごま油…少々、【越のむらさき】・みりん…各1/2カップ、砂糖…大さじ2、酒…少々
1.大根は皮をむき、厚さ1.5cmのいちょう切りに、豚バラ肉は1cm〜1.5cmの角切りにします。
ひき肉…200g、卵…人数分、玉ねぎ…1ヶ、えのき…1袋、しらたき…1袋、絹さや…少々、※調味料(にんにく・しょうが・牛乳・【濃厚調味料 味】・砂糖・みりん…各少々)
1.フライパンに油をひき、おろしにんにくとしょうがを炒めひき肉を入れ、8分目位火が通ったら玉ねぎ、えのき、ざく切りにしたしらたきを入れて炒めます。
◆のっぺ汁
◆牛肉とピーマンのしょうゆ炒め
◆和風冷しパスタ
◆こんぶの佃煮
◆熱々生卵ぶっかけうどん
◆秋鮭の漬け込み焼き
◆里芋と舞茸の煮物
◆お地蔵さんちの ”けんさん焼き”
◆大根と豚のバラ肉煮
◆子供も喜ぶ“かんたん”とじ
2.糸コンはこまかく切ってさっと茹でてとり出します。
3.油揚げを、こまかく切ります。
4.フライパンを熱しサラダ油を入れ、青菜と油揚げ・糸コンを入れさっと炒めたら【越のむらさきつゆ】を入れ煮びたしにします。
2.材料は1cm角にそろえて切り、こんにゃくは下ゆでしておきます。
3.鍋に材料を入れ、【濃厚調味料 味】と貝柱・干ししいたけのもどし汁も加えて柔らかく煮えたら出来上がり。
2.パプリカピーマンとピーマンは食べやすい大きさに切っておきます。
3.フライパンにサラダ油を熱して『2』の材料を入れ、塩・こしょうをふって、さっと炒めてとりだします。
4.フライパンに少量の油をたし、牛肉を炒め、肉の色が変わったら『3』を戻して混ぜ合わせ、【越のむらさき】とオイスターソースを加えからめたら出来上がり。
2.ゆでたスパゲッティを器に盛り、『1』とかいわれ大根をのせて調味料(特製ぽんず)をかけたら出来上がり。
2.鍋に調味料を入れて煮立てます。
3.『2』に『1』を入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。火からおろす直前に白いりごまを入れ出来上がりです。
2.つゆをそのままストレートに掛け『1』とからませます。
3.ねぎ(薬味)をお好みで入れて出来上がり。
2.30分から1時間漬けておきます。
3.焼きます。この時、漬けていた割汁を付けながら焼くと一層美味しくなります。
2.里芋を水から茹であく抜きをします。
3.沸騰して5分位した後にしょうゆ、みりん、砂糖を入れます。
4.里芋がやわらかくなる前に、舞茸を入れ一緒に煮ます。
2.大根はおろして、のりは手で揉んできざんでおきます。
3.ご飯1膳を太鼓型にして2つにぎり、焦げ目がつくようにこんがり焼きます。
4.焼きたてのおにぎりを軽くつぶして、大根おろしと海苔を入れ、熱々の汁をかけてほぐしながらいただきます。
2.大根を水からゆで、アクが出てきたら一度お湯捨て再びゆでます。
3.フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒めます。
4.焦げ目がついたら大根の鍋に調味料をいれ、一緒にとろ火で煮込みます。
2.火が通ったら調味料を加え、絹さやを散らし、とき卵に牛乳を加えたものを回しかけます。ふっくらとしたら出来上がり。
『越のむらさき つゆ』
かつおと昆布の旨味に、さば特有の濃厚感と煮干のまろやかな味を加え、だし本来の味と風味を生かした当社自慢の一品!
濃厚調味料『味』
かつお節・昆布・しいたけのだしのよく効いた塩分控えめな簡単・便利な1本!
『越のむらさき』しょうゆ
厳選されたかつお節を、当社独自の製法で煮出し造りました。かけてよし、煮てもよし、つゆにもよしの万能調味料です。
『越のむらさき』しょうゆ
厳選されたかつお節を、当社独自の製法で煮出し造りました。かけてよし、煮てもよし、つゆにもよしの万能調味料です。
『丸大豆二度じこみ』しょうゆ
色・味・香りが濃厚で、まろやかでコクのある
天然醸造しょうゆ!
『越のむらさき つゆ』
かつおと昆布の旨味に、さば特有の濃厚感と煮干のまろやかな味を加え、だし本来の味と風味を生かした当社自慢の一品!
『越のむらさき つゆ』
かつおと昆布の旨味に、さば特有の濃厚感と煮干のまろやかな味を加え、だし本来の味と風味を生かした当社自慢の一品!
『越のむらさき』しょうゆ
厳選されたかつお節を、当社独自の製法で煮出し造りました。かけてよし、煮てもよし、つゆにもよしの万能調味料です。
『越のむらさき つゆ』
かつおと昆布の旨味に、さば特有の濃厚感と煮干のまろやかな味を加え、だし本来の味と風味を生かした当社自慢の一品!
『越のむらさき』しょうゆ
厳選されたかつお節を、当社独自の製法で煮出し造りました。かけてよし、煮てもよし、つゆにもよしの万能調味料です。
濃厚調味料『味』
かつお節・椎茸・昆布だしのよく効いた便利な調味料塩分も低めになっております。
株式会社 越のむらさき
TOPへ
江戸から続く越後の風味 まごころと伝統の醤油
5.最後に七味唐辛子を少々かけて出来上がり。
5.里芋に竹串が入ったら出来上がり。
5.大根に味がしみ込んだら、ごま油を入れて出来上がり。
レシピ選択画面へ戻る
レシピ選択画面へ戻る
レシピ選択画面へ戻る
レシピ選択画面へ戻る
レシピ選択画面へ戻る
レシピ選択画面へ戻る
レシピ選択画面へ戻る
レシピ選択画面へ戻る
レシピ選択画面へ戻る
レシピ選択画面へ戻る
レシピ選択画面へ戻る
レシピ選択画面へ戻る