醤油を使った簡単レシピ
◆春キャベツと油揚げのお味噌汁
材料
キャベツ…4枚、油揚げ…1枚、カイワレ…1/2パック、だし汁…800cc、【純正 越後みそ】…大さじ1/2
作り方
1.キャベツは一口大に切り、油揚げは6mm位の幅に切ります。
2.カイワレは根の部分を落とし、5cm位の幅に切っておきます。
3.だし汁を火にかけ、煮立ったらキャベツと油揚げを入れ火を通します。火が通ったら、【純正 越後みそ】を溶いて温めなおしましょう。
『純正 越後みそ』
厳選した原料を使い、熟成された淡色でマイルドな風味の味噌です。
◆春かぶとと油揚げのお味噌汁
材料
かぶ…小3個(葉付)、厚揚げ…1/2丁、だし汁…800cc、【純正 越後みそ】…大さじ1/2
作り方
1.かぶは1cm葉を残し、皮を剥いてくし形切りにします。葉は小口切りにして下さい。厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
4.器に盛り付けて完成です。
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
材料
作り方
ふきのとう…8個、乾燥わかめ…5g、だし汁…800cc、【純正 越後みそ】…大さじ1/2
1.ふきのとうは薄切りにし、ワカメは水でもどしておきます。
玉ねぎ…1個、【卓上三味酢】…75cc、醤油…50cc、サラダ油…75cc、塩…5g、砂糖…15g、みりん…50cc、酒…50cc
1.玉ねぎは薄くスライスし、15分程空気にさらしておきます。
ごま…大さじ4、マヨネーズ・サラダ油…大さじ2、【卓上三味酢】・蜂蜜・醤油…各小さじ2、砂糖…少々
1.ごまをお好みの状態まですります。
梅…500g、【越のむらさき】…500ml、みりん…カップ1/3
1.黄熟した梅を2個ずつ両手にはさんで回しながら流水で優しく洗い、ざるにあげて水気を切ります。この時、傷や斑点のある梅は取り除いておきましょう。
梅…500g、【特製 越後みそ】…500ml、みりん…カップ1/3、砂糖…100g
1.黄熟した梅を2個ずつ両手にはさんで回しながら流水で優しく洗い、ざるにあげて水気を切ります。この時、傷や斑点のある梅は取り除いておきましょう。
豚肉、お好みの野菜(レタス、きゅうり、など)
片栗粉、【野菜漬】
1.おろし生姜を加えた【野菜漬】に、豚肉の薄切りを30分ほど漬け込みます。
キャベツ、汐吹昆布、ごま油、【野菜漬】
1.キャベツを適量ざく切りにし、その上に汐吹昆布を少し乗せます。
お好みの野菜(きゅうり、カブ、キャベツ、にんじんなど)…適量、
【野菜漬】…適量、【卓上三味酢】…適量
1.【野菜漬】に好みの量の【卓上三味酢】を加えて、適当に切った野菜と混ぜるだけで、健康にいい浅漬けが出来ます。
ごはん、【越のむらさき】、焼き海苔
1.ごはんをお好みの大きさに握り、刷毛で【越のむらさき】を全体に塗ります。
◆ふきのとうとワカメのお味噌汁
◆玉ねぎドレッシング
◆ごまドレッシング
◆醤油漬け梅干し
◆味噌漬け梅干し
◆野菜とお肉のまぜまぜサラダ
◆キャベツのごま油風味サラダ
◆野菜漬けと三味酢の健康漬物
◆しょうゆおむすび
2.だし汁にかぶを入れ火にかけ、煮立ったら厚揚げも加えます。かぶが柔らかくなるまで煮てください。
3.かぶが柔らかくなったら葉を加え、【純正 越後みそ】を溶いて温めなおしましょう。
4.器に盛り付けて完成です。
2.だし汁を火にかけ、煮立ったらふきのとうとワカメを入れて火を通します。
3.火が通ったら【純正 越後みそ】を溶いて温めなおしましょう。
4.器に盛り付けて完成です。
2.その他の調味料を全て混ぜ、玉ねぎを加えたら完成です。
2.そこにその他の調味料を全て加え、よく混ぜれば完成です。
2.竹串で梅のヘタを取り除きます。先端の先のほうを持ち、傷つけないように注意してください。ヘタを取らずに漬けると仕上がりが悪くなり、カビが発生する原因になります。
3.清潔なふきんで水気をふき取ります。
湿ったらすぐに取り替えられるよう、ふきんは多めに用意してください。
4.【越のむらさき】とみりんを混ぜ合わせたものに梅を漬け込みます。食べ頃は1週間めくらいからです。
冷暗所で3〜6ヶ月保存できます。
2.竹串で梅のヘタを取り除きます。先端の先のほうを持ち、傷つけないように注意してください。ヘタを取らずに漬けると仕上がりが悪くなり、カビが発生する原因になります。
3.清潔なふきんで水気をふき取ります。
湿ったらすぐに取り替えられるよう、ふきんは多めに用意してください。
4.【特製 越後みそ】とみりん、砂糖を混ぜ合わせたものに梅を漬け込みます。食べごろは1週間めくらいからです。
冷蔵庫で3〜6ヶ月保存できます。
2.その豚肉に薄く片栗粉をまぶして茹で、食べやすく切ったレタスやきゅうりなどの野菜の上に乗せます。
3.マヨネーズをかけても美味しく食べられます。
2.少量の【野菜漬】にごま油を加えたものをキャベツの上にかけるだけです。
3.【野菜漬】のさっぱりとした味とごま油の風味がやみつきになります。
『卓上三味酢』
ご利用しやすいように穀物酢に甘味とうま味をプラスしました。
どんな料理にも手軽にかけて下さい。
2.海苔を巻いたあと、ラップで包んで軽く握りなおして完成です。
『純正 越後みそ』
厳選した原料を使い、熟成された淡色でマイルドな風味の味噌です。
『純正 越後みそ』
厳選した原料を使い、熟成された淡色でマイルドな風味の味噌です。
『卓上三味酢』
ご利用しやすいように穀物酢に甘味とうま味をプラスしました。
どんな料理にも手軽にかけて下さい。
『卓上三味酢』
ご利用しやすいように穀物酢に甘味とうま味をプラスしました。
どんな料理にも手軽にかけて下さい。
『越のむらさき』しょうゆ
厳選されたかつお節を、当社独自の製法で煮出し造りました。かけてよし、煮てもよし、つゆにもよしの万能調味料です。
『特製 越後みそ』
上質な糀の甘味が特徴です。
旨味、コクのバランスのとれた、風味豊かな味噌。
『野菜漬』
素材の持ち味を生かした、美味しい浅漬けが簡単に。
醤油の香りと天然かつおだしの旨味が絶妙です。
『野菜漬』
素材の持ち味を生かした、美味しい浅漬けが簡単に。
醤油の香りと天然かつおだしの旨味が絶妙です。
『野菜漬』
素材の持ち味を生かした、美味しい浅漬けが簡単に。
醤油の香りと天然かつおだしの旨味が絶妙です。
『越のむらさき』しょうゆ
厳選されたかつお節を、当社独自の製法で煮出し造りました。かけてよし、煮てもよし、つゆにもよしの万能調味料です。
株式会社 越のむらさき
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江戸から続く越後の風味 まごころと伝統の醤油
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